Giallo
“il colore più prossimo alla luce. L’occhio ne viene allietato, l’animo si rasserena: un immediato calore ci prende” (Goethe).
Significato
Il giallo è ritenuto il colore più “allegro” nella ruota cromatica; rappresenta la luce, il sole, la felicità e l’energia. Nonostante questo colore presenti molte potenzialità intrinseche del rosso, non manifesta gli stessi effetti collaterali, in altre parole non è così estremo. Cattura comunque l’attenzione, genera energia ed evoca sensazioni positive e confortanti.
Come il rosso e l’arancione, stimola l’appetito. è il colore più amato dai giovani e quello più utilizzato dai bambini nei loro disegni. È un colore audace e originale richiama potere, arroganza, forza e volontà, ed è in grado di interessare e coinvolgere una larga fascia di popolazione di tutte le età.
Con cosa otteniamo il giallo negli alimenti e nelle bevande?
Come già puoi immaginare ci sono varie soluzioni gialle, ma questo è dovuto soprattutto alla necessità di coprire differenti caratteristiche applicative, ma non solo, anche differenti mercati di destinazione, ognuno con il suo elenco di colori ammessi. Sotto puoi esplorare le maggiori soluzioni GIALLE che puoi utilizzare in Europa.
Cartamo
E101 Riboflavine
E104 Chinolina
Curcuma/ E100 Curcumina
E160a Betacarotene Giallo
E102 Tartrazina
Carota GIalla
Marigold / E161b Luteina
E160b Annatto
E110 Giallo tramonto
Approfondimenti:
CARTAMO
Carthamus tinctorius L.
Originario del Medio Oriente, il cartamo è coltivato principalmente per la sua preziosa produzione di olio. Sebbene sia diffuso in Cina e in India, è solo in Cina che si trova il Carthamus tinctorius L. che è l’unica varietà usata per l’industria dei colori alimentari. La sua eccezionale resistenza alla luce e al calore, insieme alla sua neutralità al pH, lo rendono una soluzione versatile nel mercato europeo.
APPLICAZIONI → prodotto da forno e cereali, bevande analcoliche e alcoliche, prodotti di confetteria, prodotti lattiero-caseari, preparati di frutta, ecc.
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MARIGOLD/TAGETE
Tagetes erecta
Tagetes è un genere di 50 specie di piante annuali o perenni, per lo più erbacee, della famiglia delle Asteraceae. Fanno parte di diversi gruppi di piante conosciute in inglese come Marigold (calendule).Solo una calendula africana Tagete erecta viene utilizzata per produrre i colori naturali in quanto i loro fiori sono ricche del carotenoide giallo-arancio luteina.
APPLICAZIONI → prodotto da forno e cereali, prodotti di confetteria, fat filling, prodotti lattiero-caseari, creme idrate e anidre, preparati di frutta, ecc.
Scopri di più sul Tagete/Marigold
E161b LUTEINA
La Luteina è un pigmento naturale giallo. Appartiene alla grande famiglia dei carotenoidi e della sottoclasse delle xantofille. La Luteina è anche un colorante E.Number del gruppo III (con dosaggio massimo combinato).
APPLICAZIONI → prodotto da forno e cereali, prodotti di confetteria, fat filling, prodotti lattiero-caseari, creme idrate e anidre, preparati di frutta, ecc.
Scopri di più sulla Luteina E161b
CURCUMA
Curcuma longa L.
La curcuma longa L., è conosciuta in India fin dai tempi antichi, ma è originaria del sud-est asiatico. Fa parte della famiglia dello zenzero, ed è usata sia come spezia che come colorante. Esistono molte varietà diverse, circa 130, ma solo la curcuma longa L. viene utilizzata come materia prima per l’oleoresima di curcuma (mp aromatica) e per il colorante Curcumina E100.
La curcuma è molto tollerante al calore e ai pH estremi, ma molto poco stabile alla luce.
Scopri di più sulla Curcuma
E100 CURCUMINA
La curcumina è il pigmento colorante presente nella curcuma longa L., oltre ad essere l’additivo colorante E100. Per produrre la curcumina, l’oleoresina di curcuma viene purificata, cioè separata dalle sostanze aromatiche tramite cristallizzazione. La curcumina E100 (come la curcuma) è molto poco stabile alla luce, a meno che non sia incapsulato.
APPLICAZIONI → prodotto da forno e cereali, prodotti di confetteria, fat filling, prodotti lattiero-caseari, creme idrate e anidre, preparati di frutta, ecc.
Scopri di più sulla Curcumina E100
E160a(iii) BETACAROTENE GIALLO da Blakeslea trispora
Il Β-carotene E160a(iii) viene ottenuto attraverso un processo di fermentazione che coinvolge due ceppi naturali del fungo Blakeslea trispora. Viene classificato un colorante di origine naturale rispetto al tipo E160a(i) che viene invece ottenuto per sintesi chimica. Questo betacarotene ha una spiccata tonalità gialla e una buona resistenza alla luce anche in ambienti acquosi. Per questo è considerato nelle bevande, la miglior alternativa al cartamo, soprattutto negli Usa dove quest’ultimo non è ammesso.
APPLICAZIONI → bevande, prodotti di confetteria, prodotti da forno e cereali,, prodotti lattiero-caseari, creme idrate, preparati di frutta, ecc.
Scopri di più sul Betacarotene E160a(iii)
E160b ANNATTO (Bissina e Norbissina)
L’annatto proviene dai semi di un arbusto sempreverde che cresce selvaggio ai margini delle foreste in una vasta gamma di paesi tropicali, la “Bixa Orellana“. Originario del Sud America e dell’Africa, l’annatto viene utilizzato per insaporire e colorare piatti salati. Mostra una buona stabilità al calore e alla luce e si lega alle proteine, che ne aumentano la stabilità.
APPLICAZIONI → prodotti lattiero-caseari, prodotti da forno e cereali, creme idrate, ecc.
LIMITAZIONI D’USO
L’attuale regolamento autorizza gli usi della bissina e norbissina solo in specifiche categorie di alimenti e bevande a dosaggi massimi diversi per categoria alimentare. Puoi approfondire tramite i seguenti link Annatto E160b e sulla Bixa Orellana
COLORANTI ARTIFICIALI
E102 Tartrazina
E104 Chinolina
E110 Giallo Tramonto
P.S. a dispetto di un luogo comune, i coloranti artificiali non sono tutti azoici. Artificiale e Azoico non sono sinonimi. Per scoprire di più ti rimando all’approfondimento sui coloranti artificiali.
Gamma Gialli
ROBERTA LAMERA
Da oltre 25 anni lavoro con i colori alimentari e conosco le sfide legate alla colorazione in molteplici applicazioni. Problem Solving e soluzioni efficaci tramite l'utilizzo consapevole del colore.
Very interesting details you have mentioned, regards for posting.Leadership