Bianco
Il bianco è un mondo così alto rispetto a noi che quasi non ne avvertiamo il suono, è un nulla prima dell’origine.(Kandinskji).
Significato
Il bianco è la perfetta sintesi di tutti i colori dello spettro di luce, un colore senza dominanza che simboleggia la luce, la vita e la creazione. Mentre in alcune culture è associato al lutto e alla morte, nella maggior parte dei casi simboleggia purezza, innocenza e sincerità. Rappresentando l’assoluto e la pace, il bianco suscita un senso di divinità e perfezione, armonizzando con la maestosità della luna. Questo colore primordiale e atemporale, interpretato diversamente in ogni cultura, porta sempre un significato opposto al nero. Gli oggetti bianchi comunicano purezza, candore e semplicità.
Con cosa otteniamo il bianco negli alimenti e nelle bevande?
E170 CARBONATO di CALCIO
E171 BIOSSIDO DI TITANIO (vietato)
BLEND DI AMIDI
Approfondimenti:
E170 CARBONATO DI CALCIO
Il carbonato di calcio è un additivo alimentare generalmente autorizzato nei prodotti alimentari ai sensi del Regolamento UE 1333/2008 sugli additivi alimentari ed è un colorante alimentare autorizzato ai sensi dello stesso regolamento sui coloranti destinati all’uso nei prodotti alimentari. È inoltre incluso nella direttiva 2002/46/CE relativa agli integratori alimentari e può essere utilizzato negli alimenti arricchiti ai sensi del regolamento (CE) n. 1925/2006 sull’aggiunta di vitamine e minerali e di talune altre sostanze negli alimenti.
Il carbonato di calcio è instabile negli alimenti acidi. Come gli altri carbonati, subisce decomposizione per riscaldamento o per contatto con sostanze acide, liberando anidride carbonica.
Scopri di più sul Carbonato di calcio
E171 BIOSSIDO DI TITANIO
La Commissione europea ha adottato, il 14 gennaio 2022, il regolamento (UE) 2022/63 che revoca l’autorizzazione all’uso del biossido di titanio (TiO2) come additivo alimentare E171 nei prodotti alimentari.
L’Efsa non lo considera più un additivo alimentare sicuro.
Ma perchè il Biossido è così difficile da sostituire?
Il biossido di titanio E171 ha proprietà uniche:
⊃ è molto versatile,
⊃ è molto stabile,
⊃ estremamente conveniente e,
⊃ era permesso in molte applicazioni.
Le particelle di TiO2 riflettono la luce (perlescenza) sulla maggior parte dello spettro visibile e conferiscono opacità (cioè realizzano prodotti impenetrabile alla luce) provocando molteplici fenomeni ottici (riflessione e rifrazione).
L’alto indice di rifrazione del biossido di titanio, in combinazione con l’assenza di assorbimento nell’intervallo visibile dello spettro tra 380 nm e 700 nm di lunghezza d’onda, è la ragione della sua utilità come pigmento bianco.
Scopri di più sul Biossido di Titanio
Quali sono le possibili alternative per il Biossido di Titanio negli alimenti?
A causa delle sue molteplici funzionalità, ad oggi, non è stato identificato un singolo materiale che fornisca la stessa combinazione di proprietà uniche per il TiO2, ad esempio opacità, miglioramento del contrasto, inerzia, protezione dalla luce UV e finitura e levigatezza del prodotto risultante.
Nonostante il biossido di titanio non era ancora stato vietato, era già qualche anno che il mercato sta tentando di sostituirlo; i produttori di coloranti sono costantemente impegnati a studiare possibili alternative ma la realtà è che sostituire il biossido di titanio può essere ancora estremamente impegnativo, soprattutto in alcune applicazioni.
Nessun singolo materiale, ad oggi identificato, può fornire performance paragonabili e, le possibili alternative che si trovano attualmente sul mercato, come amidi di riso, carbonato di calcio microincapsulato, solfato di calcio, sono comunque soluzioni che non riescono a funzionare in tutti i contesti applicativi. Alcune hanno il vantaggio di essere clean label, ma per esempio l’amido di riso, trattenendo l’umidità impedisce un’asciugatura efficace nei confetti o, in altre applicazioni la necessità di dosaggi elevati rispetto al biossido di titanio; il che non solo influisce sul costo formula finale, ma il più delle volte ha effetti negativi sulla viscosità del prodotto.
Occorre trovare la soluzione ideale specifica per ogni prodotto, valutando vari aspetti, e comunque affidarsi ad un fornitore che abbia in gamma un portafoglio con più soluzioni progettate per adattarsi al meglio ad ogni applicazione specifica.
E516 Solfato di Calcio
Blend di Amidi
Contenuti dell'articolo
ROBERTA LAMERA
Da oltre 25 anni lavoro con i colori alimentari e conosco le sfide legate alla colorazione in molteplici applicazioni. Problem Solving e soluzioni efficaci tramite l'utilizzo consapevole del colore.
I was examining some of your blog posts on this site and I conceive this site is very instructive!
Keep on putting up.Raise your business