Nero
Il nero è un colore in sé, che riassume e consuma tutti gli altri. (Matisse)
Il nero è qualche cosa di spento, come un rogo combusto fino in fondo, qualche cosa di inerte come un cadavere, che è insensibile a tutto ciò che gli accade intorno e che lascia che tutto vada per il suo verso. (Kandinskij)
Significato
Il colore nero causa emozioni forti ed è associato all’eleganza, al segreto, al mistero e al potere. Nel mondo della moda viene considerato un colore che dà stile e conferisce sofisticatezza ma simbolizza anche la fine di qualcosa, la perdita, la morte e il male, e quindi in altri ambiti spesso viene interpretato con una connotazione negativa. Il nero è l’assenza totale di luce, in contrasto assoluto con il bianco che rappresenta invece la luce.
Con cosa otteniamo il nero negli alimenti e nelle bevande?
GRIGIO
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Blend estratti black
E153 Carbone vegetale
E172 Ossido ferro nero
blend di E151 e di E102
NERO
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E153 Carbone vegetale
E172 Ossido ferro nero
Approfondimenti:
E153 CARBONE VEGETALE
il carbone vegetale è un pigmento insolubile ottenuto da materiale vegetale, solitamente torba, mediante combustione completa del carbonio residuo. Il colorante si presenta come una polvere molto fine, difficile da maneggiare perchè molto volatile. Per questo motivo, dove l’applicazione lo permette, si usa la sua forma in pasta (pigmento disperso in sciroppo di glucosio).
APPLICAZIONI_prodotti da forno, confectionery, formaggi, gelati e sorbetti.
Scopri di più sul Carbone Vegetale
E172 OSSIDO E IDROSSIDO DI FERRO NERO
(FeO·Fe2O3)- (Fe3O4 )
Gli ossidi e gli idrossidi di ferro vengono prodotti sinteticamente* e sono costituiti essenzialmente da ossidi di ferro anidri e/o idrati. Sono disponibili i seguenti colori: giallo, rosso, bruno e nero. Gli ossidi di ferro per uso alimentare si distinguono dai prodotti tecnici in primo luogo per il loro basso livello di contaminanti metallici. Questo risultato si raggiunge selezionando e controllando le materie prime di partenza del ferro e/o purificando estensivamente con metodi chimici il prodotto durante il processo di preparazione dello stesso.
*Gli ossidi e gli idrossidi di ferro si trovano anche in natura, ma le forme naturali sono generalmente considerate inaccettabili per l’uso come coloranti alimentari a causa delle difficoltà nel garantire la loro purezza.
Attualmente, gli ossidi e gli idrossidi di ferro (E172) sono inclusi nel gruppo II e possono essere utilizzati nei prodotti alimentari “quantum satis”.
APPLICAZIONI_gli ossidi di ferro sono ampiamente utilizzati come pigmenti alimentari industriali per colorare vari prodotti, dai dolci, alle croste di formaggio. Non sono solubili ne in acqua ne in solventi permessi nel food, pertanto sono utilizzati come pigmenti insolubili e colorano per contatto. Sono ideali per prodotti anidri o con bassissima attività idrica, come per esempio i cereali estrusi.
Scopri di più sugli Ossidi di Ferro.
COLORANTI ARTIFICIALI
E151 Nero Brillante
Non esiste un colorante artificiale realmente nero. Il nero brillante a dispetto del nome ha una tonalità viola. Per ottenere una tonalità nera normalmente l’E151 viene miscelato con il giallo tartrazina E102.
P.S. a dispetto di un luogo comune, i coloranti artificiali non sono tutti azoici. Artificiale e Azoico non sono sinonimi.
Per scoprire di più ti rimando all’approfondimento sui coloranti artificiali.
Contenuti dell'articolo
ROBERTA LAMERA
Da oltre 25 anni lavoro con i colori alimentari e conosco le sfide legate alla colorazione in molteplici applicazioni. Problem Solving e soluzioni efficaci tramite l'utilizzo consapevole del colore.
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