GAMMA COLORI

per tonalità

Esplorando la natura, ci rendiamo conto della meravigliosa varietà di piante, frutti e verdure che ci regalano una vasta gamma di pigmenti naturali. Grazie a una accurata selezione di queste preziose risorse, vengono creati i coloranti di origine naturale e i colouring food che oggi possiamo trovare sul mercato in una vasta gamma di formulazioni, adatte a ogni tipo di applicazione. Non possiamo dimenticare nemmeno i coloranti artificiali, spesso sottovalutati ma comunque utili. Qui di seguito, una suddivisione dei singoli coloranti e colouring foods in base alla loro tonalità.

blu

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L’ importanza del colore

I colori posseggono specifiche vibrazioni energetiche che agendo a livello inconscio, influenzano il metabolismo, il senso di fame e l’umore, infatti il colore del cibo ha un forte impatto sulla nostra psiche, sul nostro stato d’animo e sulla nostra salute.

Quando scegliamo un cibo siamo influenzati dal suo colore; alcuni  colori oltre a favorire l’appetito trasmettono sensazioni positive in grado di guidarci nella scelta degli alimenti che mettiamo in tavola.

Il colore degli alimenti gioca un ruolo fondamentale nello stimolare il nostro appetito: vedere un cibo con un colore vivace e una forma accattivante, fa aumentare la salivazione e mette in moto la produzione dei succhi gastrici. Ogni colore ha un significato e una connessione unica con aree specifiche del nostro cervello che influenzano le nostre emozioni e il nostro stato d’animo.

 

Il colore degli alimenti non dovrebbe essere solo gradevole, ma anche e soprattutto coerente.

È fondamentale che il colore mantenga un legame visivo con gli alimenti presenti in natura, ai quali associamo un colore specifico che riteniamo “normale” per quel cibo, come il giallo per il limone o il rosso per la fragola e la ciliegia.

Il motivo di questo è perché il colore di un alimento o di una bevanda influisce notevolmente sull’aspettativa del suo sapore e della sua qualità. Sono diversi gli esperimenti che lo hanno confermato, mostrando che se gli alimenti hanno un colore e un sapore coerenti a quelli che troviamo in natura, il gradimento risulta maggiore nella maggior parte dei casi.

Porpora/Viola

Il viola è il colore tra l’umano e il divino, l’unione di due nature.
(Carl Gustav Jung)

               Il primo, tenue chiarore dinnanzi all’oscuro accende il Viola; man mano si intensifica il chiarore dinnanzi al nero                                         si formano il blu e l’azzurro. (Goethe)

Significato

Il viola è considerato un colore regale, simbolo di ricchezza e prosperità. Evoca spiritualità, dignità, nobiltà, lusso ed eleganza, e rappresenta la nostra storia e il nostro passato, evocando misticismo e malinconia. Associato al femminile, all’inconscio, ai sogni e alla magia, il viola è anche il colore della meditazione e di ciò che stimola il collegamento con l’aspetto più profondo e divino di noi stessi.

Con cosa otteniamo il viola negli alimenti e nelle bevande?

Il viola è il colore dei Mirtilli, delle More, dell’uva nera, delle melanzane e delle prugne, tutti frutti che devono il loro colore  agli antociani. Negli alimenti e nelle bevande, il porpora si può ottenere dall’abbinamento del color magenta con il blu, o con l’uso di antociani particolarmente violacei come l’enocianina, o con la patata viola, ma solo se usata in condizioni non acide*. 

*resiste solo in pochi prodotti. Gli antociani al di fuori del loro pH ottimale che è sotto il 4,5 non presentano una stabilità accettabile.

MAGENTA

E120 Carminio 

Patata Viola pH < di 4,5

Succo di Barbabietola

E162 Rosso di Barbabietola 

E122 Carmoisina

approfondimenti sui Magenta

BLU

Ficocianina

E131 Patent blu

E132 Indigotina

E133 Brillant Blue

approfondimenti sui Blu

VIOLA

Patata Viola pH > di 4,5

E163 Enocianina

Grape Skin

E151 Brillant black

Approfondimenti:

PATATA VIOLA

Ipomoea batatas

La patata dolce viola è il primo vegetale sviluppato appositamente per le sue proprietà coloranti uniche. È stabile al calore e alla luce ed è il miglior antociano per sostituire il carminio nei prodotti con un pH < di 4,5. Rispetto ad altre materie prime contenenti antociani, la patata è più tollerante al pH e conferisce una tonalità viola abbastanza stabile a valori di pH più elevati.

 

PUNTI DI FORZA

⊃ stabilità al calore e alla luce,
⊃ il miglior antociano per sostituire il carminio nei prodotti a pH < di 4,5,
⊃ non ha un sapore sgradevole

Gli antociani da patata si possono trovare in forma purificata come additivo colorante E163 o nella versione colouring food con rese molto inferiori. Anche nelle versioni non purificate (colouring food) la patata a differenza del Red Radish, non conferisce  particolari sapori indesiderati.

Scopri di più sulla patata viola

E163 ENOCIANINA (GRAPE SKIN)

L’uva è il frutto raccolto più abbondante al mondo, e le sue bucce, il sottoprodotto dell’industria del vino, sono la fonte più utilizzata per la produzione degli antociani E163 (Enocianina).

Ci sono tantissime varietà di uva, ma le due principali che si incontrano nel mondo del colore sono:

la Vitis Vinifera, e l’Uva Concorde.

Scopri di più sull’uva

COLORANTI ARTIFICIALI

E151 Brillant black

P.S. a dispetto di un luogo comune, i coloranti artificiali non sono tutti azoici. Artificiale e Azoico non sono sinonimi.

Per scoprire di più ti rimando all’approfondimento sui coloranti artificiali.

 

Contenuti dell'articolo

ROBERTA LAMERA

ROBERTA LAMERA

Da oltre 25 anni lavoro con i colori alimentari e conosco le sfide legate alla colorazione in molteplici applicazioni. Problem Solving e soluzioni efficaci tramite l'utilizzo consapevole del colore.

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